Gaz ou électrique : quel type de barbecue adopter ?

Rendez-vous sur la terrasse pour un moment convivial ! Rien de tel qu’un bon barbecue entre amis ou en famille.

Mais avant de se régaler avec des grillades, il faut d’abord choisir son camp : barbecue à gaz ou barbecue électrique  ? Si les deux modèles de barbecues vous font rêver, sachez qu’ils n’ont pas du tout la même philosophie, tant côté goût que côté logistique.

Barbecue au gaz : caractéristiques et avantages

Parfaitement pratiques, les barbecues au gaz (butane ou propane) sont les plus utilisés par les amateurs de grillades. Leur force ? Une simplicité d’utilisation déconcertante : l’allumage s’effectue en un clic de bouton et se passe totalement de combustibles solides (charbon de bois). Ainsi, vous pourrez lancer la cuisson en seulement quelques minutes : un vrai plus pour les improvisations barbecue entre amis, sans avoir à préparer toute l’après-midi. Autre point fort : le contrôle précis de la température via des boutons de réglage qui permettent une cuisson rapide et uniforme (7 à 18 kWh).

Généralement équipés de plusieurs types de brûleurs, avec plaques ou grilles supplémentaires, les barbecues à gaz permettent une cuisson variée : si vous ne pouvez pas vous passer des traditionnelles grillades, il est tout à fait possible de cuisiner d’autres plats comme des viandes mijotées. Certains modèles possèdent même un brûleur latéral qui peut servir à cuire vos sauces ou accompagnements. Plancha, fumoir, rôtissoire… Le barbecue à gaz devient ainsi un véritable outil complet de cuisson pouvant remplacer dans certains cas une cuisine d’été.

Sur le plan économique, même si le coût à l’achat est plus élevé ( entre 200 et 3500 € ) pour un barbecue à gaz que pour un modèle à charbon de bois, il s’avère souvent plus rentable sur le long terme. Si les bouteilles de gaz sont relativement chères à l’achat, elles sont en revanche très durables et leur prix s’oublie rapidement au profit de la praticité et du confort d’utilisation qu’elles offrent. Il faut toutefois prendre en compte le coût d’usage supérieur et le risque, bien que faible, d’approvisionnement en gaz. Côté entretien, il est assez aisé avec des pièces détachables qui se nettoient facilement et permettent ainsi de prolonger la durée de vie de l’appareil même s’il nécessite un entretien mensuel. Niveau consommation, ces appareils peuvent consommer jusqu’à 1 kg de gaz par heure.

S’il suscite un intérêt grandissant, notamment en France, le barbecue à gaz doit faire face à une concurrence redoutable : celle des barbecues électriques. Malgré un encombrement certain et un impact environnemental pouvant faire débat, les modèles à gaz ont encore beaucoup d’atouts dans leur jeu grâce à une flexibilité et une efficacité qui séduisent toujours autant.

Barbecue électrique : des atouts à ne pas négliger

La facilité d’utilisation du barbecue électrique, qui fonctionne grâce à une résistance électrique, séduit de plus en plus de consommateurs. C’est notamment le cas dans les grandes villes où ce type de barbecue peut être utilisé sur un balcon d’appartement ou dans un petit jardin, sans dégager trop de fumée. Le barbecue électrique est donc le modèle idéal pour les citadins souhaitant profiter des joies du barbecue tout en évitant les éventuelles nuisances olfactives ou de sécurité. D’ailleurs, ces barbecues électriques sont très plébiscités par l’usage intérieur qu’ils offrent et leur venue en milieu urbain où les espaces extérieurs sont souvent réduits.

En matière de confort d’utilisation, le barbecue électrique n’a pas d’égal : il suffit de le relier à une prise électrique pour vous en servir et plus besoin de stocker gaz ou charbon et autre combustible. L’utilisation d’un barbecue électrique est simple, rapide (même si son temps de préchauffage est souvent court) mais la cuisson est généralement plus lente et moins forte qu’un barbecue à gaz. Son prix d’achat est également plus faible (entre 30 et 1000 €), il est transportable sans difficulté. Son nettoyage est facile grâce aux plaques amovibles et compatibles lave-vaisselle des modèles récents même s’il demande un tout petit peu plus de travail que certains autres types de barbecues. Son coût d’usage réduit (comptez 2 kWh pour 2000 watts) garantit par la suite une utilisation économique sur le long terme.

Enfin, en matière de sécurité, les barbecues électriques sont moins dangereux que les autres types de barbecues. Pas de flammes nues, donc moins de risques d’accident lors de l’utilisation. Cet aspect est très important pour les familles avec de jeunes enfants ou pour ceux qui débutent dans la pratique. De plus, leur fonctionnement silencieux et leur faible consommation électrique en font un appareil écologique et économique. Et les innovations continuent, avec des modèles plus récents équipés de bacs d’aromatisation pour répondre à la tendance d’une utilisation accrue des barbecues électriques en ville où ils sont généralement mieux acceptés que les modèles à gaz.

Gaz ou électrique : quel type de barbecue adopter ?

Critères de choix et tendances actuelles

Pour savoir quel barbecue choisir entre le gaz et l’électricité, vous devez d’abord tenir compte de votre mode de vie et de vos besoins. Si vous avez un vaste espace extérieur et que vous aimez recevoir du monde, le barbecue au gaz sera sans doute le plus adapté à votre situation grâce à sa capacité de cuisson importante et sa polyvalence. En revanche, si vous vivez en appartement ou que vous recherchez simplement un appareil plus pratique et compact, le barbecue électrique est une option à envisager sérieusement, notamment pour son coût d’utilisation beaucoup moins élevé (0,4 €/h contre 3,97 €/h pour le gaz).

Aujourd’hui, on constate cependant une forte tendance à la hausse en faveur des modèles hybrides, qui combinent les avantages du barbecue au gaz et du barbecue électrique et offrent ainsi la plus grande flexibilité d’utilisation. Ce type d’appareil permet de choisir la source de chaleur selon le type de plat à préparer ou selon ses préférences et séduit chaque jour un peu plus les amateurs de barbecue. Les critères de choix sont plusieurs éléments importants que les consommateurs doivent garder à l’esprit lorsque qu’ils choisissent leur appareil :

  • Fréquence d’utilisation : Combien de fois par an comptez-vous vous servir de votre barbecue ? 
  • Budget : Évaluez le prix d’achat, mais aussi les coûts liés à son utilisation dans la durée.
  • Surface de cuisson : Choisissez en fonction du nombre de personnes que vous comptez recevoir régulièrement.
  • Emplacement : Sécurisé, à l’abri du vent et loin des voisins.
  • Options disponibles : Grilles amovibles, rôtissoires, etc.
  • Préférences personnelles : Aimez-vous fumer vos aliments ou préférez-vous les cuire directement sur une grille ?

Désormais, l’empreinte écologique a aussi son mot à dire dans le choix d’un barbecue. Les utilisateurs se dirigent de plus en plus vers des équipements qui consomment moins d’énergie et ont un impact réduit sur notre environnement. C’est notamment le cas des barbecues électriques qui ne dégagent pas de gaz à effet de serre durant leur utilisation. Les innovations technologiques devraient continuer d’influencer les choix des consommateurs dans le futur avec des modèles toujours plus performants et respectueux de l’environnement.

Depuis 2019, les ventes de barbecues à pellets ont fait un bond significatif en France, et les techniques de cuisson ainsi que l’équipement sont devenus des critères déterminants pour choisir son appareil. 

Ainsi, le barbecue plancha est privilégié pour sa cuisson saine tandis que le barbecue fumoir est plébiscité pour ses arômes inimitables. Les modèles avec couvercle permettent une cuisson douce et lente alors que les barbecues fixes en maçonnerie sont prisés pour un usage prolongé. Quant au choix de la surface de cuisson elle-même, elle doit être proportionnelle au nombre de convives régulièrement attendus et l’emplacement doit également être défini en tenant compte des impératifs sécuritaires (éloignement du domicile, mise à l’abri du vent), mais aussi relationnels ( proximité des voisins ).

By C&U